Les textes étudiés parlent des problèmes de disettes - non pas de famine.[Dion Cassius, Histoire romaine, LX, 11 ; Suétone, Vie du divin Claude, XVIII-XX ; Tacite, Annales, XII, 43]
- En 41 ap, il ne reste plus que sept jours de vivres, à lasuite des fantaisies de Caligula.
- Claude, bombardé de croutons de pain, décide de faire construire le port d’Ostie. Il souhaite augmenter la capacité de stockage. Chaque jour, 750 tonnes de blé sont consommées.
- Chose aberrante, le port d’approvisionnement était à Pouzzoles - Puteoli - situé à 200 km de Rome, près de Naples. Les accidents climatiques n’étaient pas la cause du manque de ressources, car l’Empire était suffisament vaste.Le problème est logistique.
- Le port d’Ostie est construit à 35 km, par le Tibre, de Rome ou à 20 km à vol d’oiseau. Claude décide d’installer le port dans un lieu ensablé, afin de préserver des villae de riches romains.
- Face au cout du projet, les architectes tentent de dissuader Claude. Il a fallu 12 ans pour l’achever. Néron inaugure le port. Deux jetées incurvées protègent le bassin. Des greniers, temples et portiques sont construits. Le deuxième plus grand phare, après celui d’Alexandrie, est construit.
- Au IIe s, 800 mille tonnes chaque année est débarqué. La moitié est du blé. Ce blé provient essentiellement d’Afrique et d’Egypte. Le plus grand grenier à Ostie atteint 8’600 m2. Des contre-forts soutiennent le poids des grains. Le risque de pourrisement est évité par un plancher isolé. Le risque d’incendie, par les 2 m qui séparent chaque grenier.
- Il y avait en permanence une cohorte de vigiles et une cohorte urbaine. Le procurateur du portd’Ostie est aux ordres du préfet de l’Annone.